先來個新聞連結。
http://0rz.tw/tfZE4

前兩天在書店看到《吻了五個世紀》重新出版就很想寫這篇,今天又看到《完美先生》要重新出版更是激動,趕快來寫一寫。

外曼在我的生命中佔了很大、很重要一個位置。在晦暗的青少年時間,它讓我相信這個世界上有良善美好的一面。美好的結局、人與人的感情不用說,更重要的是故事中強調的「正直」、「理想」、「勇氣」,那些生命中應該被讚揚的光明。很多評論家都只看到羅曼史塑造的童話和兩性公式,卻忘記了羅曼史除了愛情,也承襲了Chivalric Romance所強調的自我實現與騎士精神。

如果沒有羅曼史,今天我會是一個更差勁的人,不知道什麼是兩性平等、不瞭解什麼是努力和正直(好吧,沒有正直,但是我很努力XD)。

因為外曼,我努力把英文學好,才能直接看原文書,不必等慢到吐血的翻譯出版速度。也因為受不了某些翻譯,我毛遂自薦到出版社,成為外曼譯者。老實說,我不喜歡做翻譯,投資報酬率太低,每次人家找我翻譯,我都會開高價以嚇退對方XD但為了我喜歡的作者,我連當兵都在翻譯。當同袍在寫情書給女朋友的時候,我是在寫情書給我深愛的羅曼史(誤)(大家有看過在成功嶺中山室,趁十分鐘的休息時間,用小筆記本作翻譯的大頭兵嗎?我當初就是這樣翻Nora Roberts的愛爾蘭三部曲。)

《吻了五個世紀》是我二十年前看的,它不是我最喜歡的作品。Jude Deveraux我喜歡她的Sweet Liar、Wishes、The Taming,或許再加上Velvet那四本以及前幾年寫的Summerhouse,但A Knight in Shining Armor雖是經典,我的碩士論文也有談到,卻不是我的菜。Nicholas是隻小頭比大頭發達的男性之恥,Dougless則是個軟骨頭兼愛哭鬼,最後的結局安排也很難說服我。

然而,這本書卻代表近代羅曼史的重要轉型。原本騎士拯救落難少女的羅曼史公式在這個故事裡被成功的反轉。確實,被未婚夫拋棄的Dougless很軟弱、很悽慘,而Nicholas順應她的祈禱,穿著一身閃耀盔甲穿越時空出現在她面前。但故事中真正的落難少女是Nicholas,愛哭愛跟路的Dougless才是積極努力改變歷史的金甲騎士。女主角拯救的不再只是抽象的心或靈魂,而是更外顯的東西,包括生命,包括命運。

當然啦,心跟靈魂很重要,但講實在的,生命和命運才是會被(評論家)算在帳上的業績。(你知道,每次看到評論家稱斤論兩地比較羅曼史中兩性的物質條件與社會地位時,我都不知道是這個拜金的羅曼史文類市儈,還是那些不食人間煙火的教授們比較市儈)

Linda Howard則是我的心頭肉,我想很多人跟我一樣,一看見新書就會買下,即使她這幾年推出的作品都只能說差強人意。

第一部看Linda Howard的作品是Lady of the West,雖然是灰撲撲的美國中西部故事,男女主角也不討人喜歡,但那個虐戀情深的梗實在寫得很讚,加上配角的悲劇色彩,雖然在書店翻完沒有馬上買下來,但那個故事一直留在我的腦海中。直到Heart of Fire,才終於開始我收集Linda Howard作品的習慣。

Mr. Perfect是Linda Howard最擅長的懸疑驚悚故事,另一本很值得一看的是Dream Man。Linda寫這種異常人格、連續殺人犯的作品總是比其他作家多一份驚悚,這一點不只是羅曼史領域,就連很多懸疑推理小說家都難以望其項背,或許是因為羅曼史在情感和氣氛的鋪陳上有更大的空間,而Linda充分利用了這個空間。

和Dream Man不同的是,Jaine是一個活潑明朗的女主角,Mr. Perfect整個故事節奏輕快俐落,和Sam之間也沒有什麼利害衝突,整本書就是看兩個主角談戀愛放閃光,大大平衡了血腥慘澹的謀殺情節。Dream Man就虐得很了,Marlie這輩子吃的苦也夠多了,連真命天子都是這副德行,應該再好好折磨Dane才對。

不過私心而論,我最喜歡的作品反而是Dream Man XD

Linda Howard的作品我還沒研究出個心得來,風格不斷在改變,我總是期待下一次會有什麼新的火花。話說回來,好看的故事已經是難得,沒必要貼那麼多標籤。文學性可以幹嘛?吃嗎?(那你還寫那麼多?)

另一個消息是Nora Roberts的婚禮四部曲也要出中文版,當初在書店有看到英文,本來想推薦給果樹出版社,但事情一多就忘了,腦袋記憶體不足。希望馥林能好好翻譯。
文章標籤
創作者介紹
創作者 梨陌 的頭像
梨陌

陌路歸人

梨陌 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • angela
  • a little surprise

    那个,原谅我的回应不是冲着本文的重点去的。

    原来……梨陌大人,真的是男生啊、、、|||

    很高兴看到部落格有更新哟。

    加油~~
  • XD是啊,我自己也嚇一跳(喂)

    歡迎angela。
    新工作比較有自己的空間,所以我會勤勞點寫東西的。

    梨陌 於 2010/09/22 12:46 回覆

  • wits
  • 如果沒有羅曼史,今天我會是一個更差勁的人,不知道什麼是兩性平等、不瞭解什麼是努力和正直 => 按讚 (點頭如搗蒜)
    我第一本 Linda Howard 也是最愛的一本是晨光之子~
  • 唾罵世界很容易,相信光明很困難,這是羅曼史教我最重要的一件事。

    《晨光之子》是一本非常特別的小說,我也很喜歡。

    梨陌 於 2011/11/09 14:53 回覆

  • a88151
  • 1樓童鞋~~~我比較好奇的是梨大的真實年齡~~~
  • 站長今年13。

    梨陌 於 2011/11/09 21:14 回覆

  • a88151
  • 梨大騙很大喔~~~
  • 我的數學太糟糕了XDDDD

    梨陌 於 2011/11/10 00:18 回覆

  • aqc121(澄月)
  • 為了以示敬重
    我留下了我的真名(真實網名)&真帳(從小一帳到底的帳號)

    說實話,看這篇文到了第五段末時
    我和1樓童鞋有了相同的心音
    「當…當兵?」
    「女的幹嘛當兵?」
    看文中途跑去點了名片,被二度震驚了
    「真的是男的?」
    「而且還和我一樣是射手座?」
    本人激動到快要抽氣了...
    「這不認識一下不行!」
    如果我們面對面,你就會有生命危險了
    因為我將撲向你……
    幸好沒有
    表示今年2012是你的幸運年(點頭)

    對您非常佩服,原因有以下幾個:
    一、不旦看外漫(很少見男性對羅曼史有興趣)而且還看出了人生意義與真諦(驚)
    二、居然為了看原文書努力學好英文。不像我對鳥語過敏(對手指)
    三、喜愛外漫到居然連譯者都去當了(大驚)
    四、書評寫的很好,深入淺出(這成語好色)的在內容和分析中一筆撇過
    綜合以上,我要送你一個跪姿體前屈Orz
    我真服了梨先生你

    順提,我第一本看的琳達小姐的作品是《寂寞的狼》
    我很愛這本(心)
    只是那之後又陸續翻了很多本
    發現其他的作品顯得太"偵探武打"了,不是很對味口(嗯..)

    題外話是
    13反過來我知道梨陌你今年...嗯
    你我知道的

    留言於2012-1-28深夜00:50







  • 歡迎澄月,新年快樂!

    基本上我就是喜歡看和喜歡碎念,兩個加起來所以寫很多這樣XD

    《寂寞的狼》我也有當年的中文版,手邊也有英文原著,但看英文真不方便,真希望有出版社去簽授權(大聲公)

    至於數字的問題,大家就不必計較了XD

    梨陌 於 2012/01/28 12:26 回覆