《通天神探狄仁傑》台灣版海報.jpg

去看《狄仁傑》的動機是很強烈的:
1. 我是徐克的粉絲,從《倩女幽魂》、《黃飛鴻》、《笑傲江湖》到《蜀山》,都是買了票進戲院看;
2. 最近差不多被唐代的史料活埋了,想去看看其他人是怎麼詮釋/具像化這些文字。

前兩年的電影,我一直覺得當初令我一見入迷的導演不知道去了哪裡,卡司很夠、特效很多(好不好另當別論),但有一種不知所云的感覺。《通天神探狄仁傑》讓我覺得徐克又回來了。

先來點文學人的職業病發作XD

雖然預告片強打武則天的台詞:「他們就是見不得女人當皇帝。」但我倒不想談女性主義,畢竟片中也沒啥篇幅在講女性主義,除了那兩句台詞。武則天就是武則天,她先是皇帝,才是女人,而且這個女人也是獨一無二的女人,無法通論。順帶一提:我喜歡這樣的角色塑造,武則天之所以能夠成為中國唯一的女皇帝,確實必須如此。就說一般皇帝,也是先是皇帝,才能是男人,否則就當不成好皇帝了。

整部電影看完,我最大的印象是太陽。

太陽的意象貫穿了《通天神探狄仁傑》整部電影。皇帝是太陽,兇手的行兇手法是利用太陽,武曌登基是日月同空,狄仁傑獲釋是重見天日,裴東來是不能受太陽直曬的白子,連故事發生的地點都是洛「陽」(喂)。

太陽的意象在中國傳統是屬於天子、屬於男性,是天空唯一的主角,強烈的、帶給人民光熱和生命的宇宙主宰,女性則是陰、是影,最多就只是黑夜裡照明用的月光,歷史舞台的配角。然而武則天卻改寫這樣的傳統,以女兒身登帝位,令日月同空,成為唯一的光源,文武百官、平民百姓都必須向她下跪效忠。面對這樣的顛覆和反逆,自然有些保守派不願面對,轉身背對、唾棄、否定這樣的太陽,投入陽光照射不到的陰影中。

故事的設定非常有趣,角色和劇情由很多反轉組成。不應當皇帝的女性要登基,不能受太陽太多曝曬的白子辦理太陽焚屍案,原本反對武則天的狄仁傑受命為武則天辦案,這是由陰入陽。自詡為正統的親王陰謀逆反、宣示效忠的臣子是真兇、揭開黑幕,讓真相重見光明的偵探必須遁入黑暗的鬼市,這是由陽反陰。

光影交錯,什麼是黑、什麼是白,在這樣的陰陽辯證下,別有一番奇思。

對了,在電影裡出現許多次的鳳凰圖騰,這也是中國傳統一個很有趣的意象。鳳凰屬火、屬陽,卻為后妃的象徵。龍屬水、屬陰,卻是天子的符號。這個陰陽互裡的表意現象,我從以前就覺得很有趣XD是當初的文化建構者有意為之呢?或只是歷史的巧合?

回到電影本身,報紙上的訪問爆雷爆很凶,不過反正我喜歡先知道結局,所以不受影響,但故事除了報紙上的大雷外,還有另一個謎題,大多數的報導沒提到,我也被騙了><這一招很棒。

雖然說是通天神探,不過推理的層次薄弱,看到結局,有種「編劇說你是兇手你就是兇手」的感覺,從編劇和導演在畫面中給的線索,身為讀者/觀眾的我實在沒辦法被說服整個行兇的過程(動機就算了),推理果然難寫。倒是另一條支線謎題,鋪梗有比較完善,意料之外、情理之中。

上官靜兒.jpg

「成大事者,至親亦可殺。」
片中武戲很多,無極觀之戰是我最喜歡的一幕,無論是那些可憐的鹿或是李冰冰(上官靜兒)的感情詮釋,甚或是此戰的收場,乾淨俐落、非常到位(問:鹿用「到位」來形容是怎麼回事?答:因為夠萌〔毆飛〕)

武則天.jpg

「你有沒有真正愛過一個人?」「有,但付出了很大的代價。」
「值得嗎?」「......值得。」
我非常欣賞劉嘉玲(武則天)在上官靜兒臨終前的表演,把一個皇帝在面臨至哀時,情緒掙扎的轉折都表達得很切合。

裴東來.jpg

「我們來演一場戲。」
鄧超很棒。我只看過他兩次演出(《倚天屠龍記》、《通天神探狄仁傑》),截然不同的層次。好演員、好聲音。

缺點不是沒有,例如特效太假(運河......有這麼寬嗎?)、太多(武打戲不要特效比較好看)。配音沒有起伏頓挫、沒有感情。狄仁傑的角色性格不明顯。狄仁傑第一次去見武則天那場戲,我聽不出狄仁傑的回答有什麼機智或好笑的地方。還有,我很不喜歡開場的畫面編排。

不過,徐克回來了。
創作者介紹

陌路歸人

梨陌 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 七夜
  • 我也不太喜歡有特效的武打戲,真的拳腳功夫才精采吸引人!
  • 洪金寶指導的武打動作還不錯,但特效反而讓畫面都糊成了一片,很可惜。

    梨陌 於 2010/10/24 22:53 回覆