ra150_0.jpg

《完美先生》
作者:琳達.霍華
譯者:苗蜜亞
出版社:果樹出版社

果樹上個月底重出了琳達阿姨的經典作品《完美先生》,編號RA150。

舊版的《完美先生》是浪漫新典140號,大概是十年前的作品,出版不久便絕版了。如果我的印象沒錯,(本來就很紅的)琳達阿姨是在這本書(飛快絕版的事實)後,才在拍賣場上被大力炒作,一本出租店買來的舊版《完美先生》可以輕易在雅虎拍賣上賣到千元上下的價錢。不僅如此,當時琳達姨的其他作品也跟著以很快的速度在市面上絕跡,我之前漏買的《暮色情濃》前不久在光華商場的書店還看見兩本,隔了兩天去,已經連打電話到出版社都調不到貨,後來只好用五百元在網路上買二手書。絕版的恐慌甚至蔓延到其他作者的作品上。

《完美先生》出版前,我曾上亞馬遜看過簡介,當時還有點興趣缺缺,故事大綱聽起來就是很琳達姨式的懸疑羅曼史,但身為粉絲,必須含淚投票(喂),無理智地支持作者XD所以書出的第一天,便殺到光華商場買了。

結果驚為天人(書?)。

以琳達阿姨的作品來說,這是一本不太一樣的書。當然,琳達姨的文風很多變,不過每個作者會變化的元素其實就是那幾樣,《完美先生》多了一個之前在琳達姨作品沒出現過,後來也不太出現的元素:女性情誼。

有人說:可能是受到「慾望城市」的影響。確實,四個粉領族的下班聚會,女性間百無禁忌的「性」話題,非常「慾望城市」。不過能把如此軟性的題材玩得這麼驚悚血腥,就很琳達、很了不起了。

另外一個元素是幽默。琳達姨的作品當然不缺幽默,但主要的調性還是偏向緊張、懸疑和故事性強烈。在《完美先生》之前的作品,只有《心火》可以讓我可以真正享受「輕鬆」閱讀的經驗,其他的故事大多都得揪緊了心臟在看。《完美先生》和《心火》一樣,保留了故事性強烈和緊張懸疑的特質,又大量加入幽默的對話,閱讀上可親很多,這個說故事的手法在後來的《致命危情》、《致命楣女》也出現過。不過僅此四本,琳達姨主賣的故事還是比較緊湊、虐心的調子。

故事的主題也是「幽默」。「完美先生」的清單不過是茶餘飯後的一則話題。每個人心中都有一個理想的世界,但真實的世界從來都是另一回事。四個女人列出清單,除了嘲弄現實外,其實也是嘲弄自己的不切實際。然而,我們都需要理想,也需要這樣的幽默當潤滑劑,才能在日復一日的現實摧殘下,保有一點點的積極和樂觀。

理想是蔚藍的天空,遙不可及的虛無縹緲。因為幾乎不可能觸碰,所以美好、所以殘酷。而現實則是泥濘的土地,雖然支撐每個人的生活,但很少人願意低頭檢視這些由腐爛屍體和無機碎屑雜拼成的地表究竟長得什麼模樣。而我們,就在天和地之的縫隙間苟延殘喘,靠著幽默的氧氣,試圖在兩個極端間找到平衡。

從小被嚴格要求「完美」的兇手卻沒有這樣的幽默感,以為那又是一個壓迫他的規則。因為沒有幽默感緩衝,所以被「理想」的重擔壓垮在「現實」的地面上,然後扭曲了一切。

Sam Donovan是典型的琳達姨男主角,警察、猛男、保護慾強,那場裸體秀(《心火》的Ben Lewis也在女主角面前表演過類似的戲碼)以及跟Jaine Bright針鋒相對的對手戲,讓他的性感度徹底破表,可名列琳達姨筆下最令人垂涎男主角的前五名。Jaine和琳達姨以往溫柔孤獨壓抑的女主角也有不同,直率、火爆、獨立,可愛得讓人忍不住發笑。旗鼓相當的男女主角才構成精采好看的愛情戲,也讓《完美先生》的愛情場面不會在驚悚的謀殺情節和幽默對話之下顯得黯淡,成為讓人百看不厭的羅曼史。

新編版跟舊版除了封面和重新排版,內容沒有什麼差異。我在寫論文的時候,做過舊版的中英文版比對,記得苗蜜亞小姐並沒有刪減什麼情節,所以這次重新出版,自然也不會有新的驚喜出現(編輯台手札?),一切忠於原味。話雖如此,我還是掏腰包再買一次,以實際的行動支持果樹編輯的努力。

這是一本值得收藏的經典羅曼史,琳達.霍華的五星級原作,加上苗蜜亞的譯筆(我也好想變成這樣的金字招牌喔),是無可挑剔的黃金組合,收藏投資兩相宜(喂),更有雅虎拍賣上多則無良開價、血腥競標的故事可以證明XD

如果十年前你錯過第一次的《完美先生》,請不要再錯過了,人生沒有多少個十年可以等待。
文章標籤
創作者介紹
創作者 梨陌 的頭像
梨陌

陌路歸人

梨陌 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • ally
  • 看到新的網誌了~ 耶。
    看完了「完美先生」,可能因為好評太多,期待太高,看完反而有點失望呢。
    不過,的確如您所言,是琳達.霍華少見的不用因為緊張揪著心在看,調性較為活潑。
  • 《完美先生》是很好看,但網拍賣到一千多塊真是太誇張了XD同理可證《心火》。

    梨陌 於 2010/11/05 20:33 回覆

  • 123
  • 跟樓上的朋友一樣,我也不懂為什麼完美先生這麼多人推,看完後覺得還好,至於翻譯,關於所謂的幽默對話,私實在笑不出來,反倒覺得吻了五個世紀比較好看。可能較少看這類型的書吧。
  • 閱讀是很個人的,市場上才會有各種不同的讀物。

    我最愛的琳達姨是《夢中男人》,最喜歡的Jude Deveraux是《三個願望》、《虛情真意》和《馴夫記》。不過這都是不能比較的XD

    梨陌 於 2010/11/24 23:42 回覆

  • 123
  • 呃…這三本似乎絕版己久了,如果有出版社願意再版的話,我會大力支持的!!

  • XD抱歉,我忘了取得性問題。可以去圖書館或是租書店找找看。

    梨陌 於 2010/11/26 23:45 回覆