果樹出版社目前引進羅曼史新秀作者茱麗‧詹姆斯的作品共有三本:《情逢敵手》、《熟能生巧》和《舊仇難忘》,前兩本是以律師事務所為背景的現代愛情小品,後者則是以檢察官和FBI探員為主角,加入了懸疑的成分。

我個人比較----應該說很喜歡《熟能生巧》,這本書將男女主角間火花四濺的對手戲描寫得入木三分,法律事務所的背景和職場生態也刻畫得很鮮活,這幾年因為工作關係,我對法律事務所的生態有相當程度的熟悉,所以讀起來非常心有戚戚焉。

長版故事簡介:一見鍾情,卻因為各種誤會互相看不順眼的佩婷和傑隸在晉升合夥人的前夕,被迫合作同一個案件,為了保住前途不得不照辦,在相處過程中逐漸解開心結,努力面對自己。

短版:傲嬌律師的愛情故事。

一對非常可愛的主角,加上快節奏的劇情、紮實的律師事務所生態摹寫、辦公室性別政治的辯證與對話,是非常值得一讀的好作品。

茱麗‧詹姆斯在《情逢敵手》和《熟能生巧》都採用了性別歧視的議題作為故事背景,《情逢敵手》的黛玲和《熟能生巧》的佩婷處裡的都是性騷擾/性別歧視的案件,佩婷的母親是自由主義運動者,佩婷和傑隸的工作角力更是精確地以辦公室性別政治論述角度切入,讓故事除了單純的羅曼史,也增加了職場人士(不論男女讀者)對於主角和情節的共鳴。

But,人生最機車的就是這個but。

合夥人委員會擅改晉升規則,為保護既得利益者,削減晉升機會(未獲晉升者形同被事務所非正式解雇),逼迫原本應該順利晉升合夥人的佩婷和傑隸互相殘殺,故事到了後段,傑隸也清楚指出問題出在於體制,但這個難得的亮點最後卻沒有好好發揮,是我覺得比較遺憾的地方。

人類的鬥爭常源自於腐化的體制(和黑心肝的老闆),佩婷和傑隸就和大多數的人一樣,眼中只看見大會指定的對手,以為只要把對手作掉,就能夠獨佔獎盃,渾然不覺自己只是棋盤中的棋子,在這樣的遊戲規則下,只能一再重複同樣的命運。畢竟獎盃這種東西,老闆/體制愛變出多少個,就有多少個,隨時要沒收你還吵不贏他。

其實,體制常常才是問題所在(這裡的「問題」,是一個中性的稱法,是需要被研究,而不是被異端化的存在),就像三角關係中,真正有罪的應該是出軌的一方,應該檢討的是雙方之間的互動模式,但凡人總是找錯怨恨的對象,然後就是永無止盡、浪費青春的宮鬥和宅鬥文XD

茱麗‧詹姆斯在故事裡已經點出問題的癥結,也安排了佩婷母親這樣體制外的角色,萬事具備,卻沒能深入著墨探討,終究還是以機器神(deus ex machina)的方式解決困境,非常可惜。

以上是社會理論念太多的文學人碎碎念,但故事中針對職場性別平等的議題有一番很精湛的辯證論述,絕對不是一面倒的觀點,這是在很多小說(羅曼史或非羅曼史皆然)裡很少見的。我非常喜歡這個現代版《傲慢與偏見》的愛情故事,推薦給大家。
文章標籤
創作者介紹

陌路歸人

梨陌 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • kikarul
  • 嗯,她前兩篇我滿喜歡的,第三篇覺得還好。
  • 第一本太不辣,第三本別的作者也常寫,所以雖然寫得不錯,但相較之下就顯得普通了。

    梨陌 於 2011/07/18 15:34 回覆

  • lotus
  • 我喜歡茱麗的作品,男女主角之間的對話十分俏皮有趣!
  • 我也很喜歡她的對話XD 不過還沒時間看新書。

    梨陌 於 2011/10/14 00:31 回覆

  • 天清氣朗
  • 我也推這本的性別論述(←用這詞感覺好嚴肅 @@")
    不是那種只停留在想法或做法階段的
    應該如何?不應該如何?

    我覺得茱莉.詹姆斯把那種社會上關於性別的權利衝突
    很實在的寫了出來,
    你們是一國的,可是女主角不是那國的。
    而造成這樣的分類緣由就在性別

    次級團體、權力分配,我看過的羅曼史中,
    就算是有刻意拿出男人女然出來對比
    卻很少作者會談到這邊說。
  • 茱莉這本寫得很真實,也沒有偏頗的批判,更重要的是在故事裡非常自然,「演」(present)而不是「說」(tell)給讀者看,而且挑的不論性別都有共鳴的升遷問題,上班族看到這邊會停下來想一下:那怎麼辦?非常感同身受。我非常喜歡這個部分。

    梨陌 於 2011/11/29 19:08 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Eisen
  • 看到Julie James想到我前幾天和一位男性友人的對話...
    朋友正計畫三月要請他心儀的女子去芝加哥玩耍
    排定計畫的時候我隨口說了句
    "我想推薦你和芝加哥有關的ROMANCE"
    朋友突然一臉驚恐地轉頭
    "...Julie James?"
    我:"被發現了 XD"
    友人:"...最好不要告訴我是About That Night"
    我:"真幸好不是...是新書喔"
    友人:"該不會是檢察官辦公室的哪位吧?"
    我:"BINGO!!! Cade Morgan你以為如何?"
    友人:"...我沒Cade這麼壞嘴吧..."

    突然覺得Julie James的魅力非常驚人的小插曲:P
    因為我剛好是那種很少看現代romance的讀者
    只是想到他的芝加哥一週遊偶然浮現了Julie James的名字
    沒想到...

    雖然更大的驚喜在後面的...

    我:"其實我很少和別人聊現代羅曼史的 因為看太少了根本沒得講"
    友人:"....所以...Loretta Chase?"
    我:"....果然是我認識了十年好兄弟 又被發現了XD"
    友人:"...我不想一直想起我跟Lord Dian同天生日這種事..."

    據說是因為他心儀的那位女子非常喜歡外曼所以他也跟著看了一些...
    真是美麗的意外 :p

    雖然講到最後他對friends with benefits能否真的走向禮堂還是多所懷疑就是...


  • 看羅曼史的都是個好男人(自肥)

    最後一句我也是多所懷疑,不過文學不講通例,只談個案所以XD

    梨陌 於 2013/09/03 23:44 回覆

  • Eisen
  • 來回報友人的讀書心得~XD
    他看完JULIE JAMES目前所有的作品之後告訴我
    (拜"芝加哥約會指南"的誘因一口氣解決了...)

    他說他覺得JULIE JAMES給他一種 "純愛"的感覺...
    雖然不乏滾床單的劇情
    Cade & Brook還自行定義這段關係是friends with benefit
    但朋友覺得Julie James的書裡面很多男主角在中段
    滾床單之前對彼此的好感和互動
    就已經是"說我們在約會也不失禮的程度"
    他覺得和真正非常速食的都會戀情相比
    JULIE JAMES筆下的主角已經算是非常"用心交流"的了...
    他也說他覺得Cade跟Brook(尤其是Cade)對彼此的好感和關注明明超越了friends with benefit的程度很多到底用這個說法是客氣還是在騙自己XD

    雖然讀者都知道主角自自欺欺人啦
    但聽到朋友對"純愛"的詮釋還是覺得很有意思~