偽造真愛 And Only to Deceive

偽造真愛.jpg

作者:塔莎.亞歷山大
譯者:向慕華
出版社:春天出版社

愛蜜莉透過菲利普生前寫下的日誌,得知他比愛蜜莉想像中還要愛她,愛蜜莉這才察覺,她竟在失去菲利普後,真正愛上了他……

第一個吸引我的當然是封面,霧P的封面加上藕色的基調,最近的羅曼史小說封面設計真是越來越對我的胃口。

然後看到文案:這句文案寫得真好,我就是因為這句話落坑的XD

男主角都死了,這還叫羅曼史嗎?看完這個文案,我還特地跑去找估狗大神拜了資料,發現後面還有好幾本續集,難道男主角會復活嗎?沒死?是說男主角沒死這個梗就和武俠小說主角墜崖一樣常見,於是我便稟持著貓一定要被好奇心殺死的精神跑去買了書看。

(劇情的部分跳過,直接進入讀後感XD)

我總是在想:愛情是什麼東西?這個問題從我看第一本羅曼史開始,便不曾從我腦袋中消失過。三字妖言大家都會說,那似乎是個想當然爾的存在,但仔細思考後,卻又不是那麼回事。

你怎麼能愛上一個跟自己毫無共同回憶的死人?
因為他對你好(而你不知道)?這是愧疚感吧?或是一種自戀。
因為他人格高潔,為人正直?這是偶像崇拜。
或只是因為寂寞?嗯哼XD

當你甚至不曾記得對方的模樣或言語,只從他人的描述和文字記載而產生出來的感情,是奠基在什麼樣的基礎上?但這樣虛幻的感情,卻又是真真切切地在胸膛中燃燒。Oh, sweetheart, it's so much twisted. 這個故事把愛情矛盾又扭曲的一面整個攤了開來,如此虛幻,卻又如此真實的心情。

中文書名取得真是好:「偽造真愛」,偽造的是什麼?愛的是什麼?偽造出來的,可能是真實的感情嗎?

故事雖然是歷史小說,不過背景資料並沒有我預期的那麼厚重,是順著故事劇情逐步推展,沒有多餘的史料堆砌,對一般讀者而言可以輕鬆上手,很自然寫意的閱讀。但身為一個重度閱讀宅,我是有一點失落感啦XD我超喜歡那種刀刀見骨的厚重歷史感(賣弄XD)。

故事是第一人稱,在經過都會奇幻大量第一人稱的敘事洗禮後,本來有點排斥第一人稱的我在這一點已經不是問題了。又因為書信和第一人稱的交疊,敘事有一種迷人的古典風情,加上懸疑的題材,會讓人想起閱讀《簡愛》、《危險關係》或《蝴蝶夢》的美好體驗。懸疑的情節/氣氛其實沒有很明顯(不血腥,也沒有動作場面),這是另一個讓我有點不滿足的點,不過這不代表故事的懸疑性不足,剛好相反,我真的沒猜到作者安排的劇情,完全被拐了XD

很英國紅茶的一本小說,古典、浪漫、優雅,如果要和JAK的維多利亞時代懸疑羅曼史相比,懸疑的氣氛或許還不夠強烈,但你也不會期望喝到一杯過濃的英國紅茶,帶點溫度,留點餘韻,大概是這本書給人的感覺。

Lady Emily Mystery的系列2011年10月將出版第六本《A Crimson Warning》,台版的出版計畫不知道怎麼安排,希望盡快看到下一本的出版。
文章標籤
創作者介紹

陌路歸人

梨陌 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • a88151
  • 果然還有續集~~~想說終於出現個活生生的男主角就結束了~~~
    這也太瞎了吧~~@@~~~
    感覺第一集只是個前言而已~~~出版社不趕快趁熱推出第二集~~~
    不小心就會把這個系列遺忘了...
  • 應該會出吧?XD精彩的應該在後頭才對。

    梨陌 於 2011/10/07 10:22 回覆

  • lotus
  • 很喜歡這本書,既浪漫又古典,女主角很有自己的的想法,卻又不至於變的白目+愚蠢,期待續集的出現。
  • 歡迎lotus。

    這種類型的故事台灣真的很少見,希望下一集早日出版!

    梨陌 於 2011/10/14 00:29 回覆

  • Linus Westlifer-Glambert Chiu
  • 哎…
    都隔了差不多一年多了吧?
    我能假設春天根本沒有打算出版下一本嗎... /________\
    人家想看Emily和Colin的羅曼史!!!! (放錯重點LOL
  • 我想,應該是orz

    梨陌 於 2012/11/21 22:16 回覆