《白色約定》Vision in White
《玫瑰花嫁》Bed of Roses
《甜蜜關係》Savor the Moment
《美夢成真》Happy Ever After

婚禮四部曲

作者:諾拉.羅伯特
譯者:許育菁
出版社:馥林文化

我要先謝謝許育菁小姐,如果沒有她的譯筆,這四個故事會失色很多,新娘四部曲那種溫暖、甜美、平和而充滿夢想的氛圍是透過譯者的文字才能讓讀者感同身受,而我已經很久沒有看完一個故事後覺得「哇,幸好這本書是找這個譯者來翻譯」那種感覺了(通常是相反的情況)。

從「鑰匙三部曲」開始,我慢慢學著把諾拉的三部曲系列看成一個整體文本,而不是個別的獨立作品,這當然不太方便,必須將把三到四本的系列作都看完,才能知道每對主角的來龍去脈,但也給了諾拉更大的空間去鋪陳她想要呈現的感覺。不過,雖然我是諾拉粉,我也不會說這些三部曲系列是非看不可、不看會遺憾終生的超級經典。

諾拉的三部曲系列和她獨立的浪漫懸疑或以J. D. Robb出版的謎蹤系列不同,是非常溫和清淡的小品,沒有非常明顯的主線事件,也沒有戲劇化的轉折或衝突場面,就小說來說,沒有事件的故事非常不容易處理,一不小心就會變得食之無味。如果我們把小說的重點分成過去、現在、未來三個部分,諾拉近年來的三部曲就是著重在現在和未來,對於角色的歷史和過去,為什麼形成現在性格的原因大多輕描淡寫帶過,角色和劇情都集中在現在和美好的未來,這讓故事維持在一個簡單恬美的氣氛和節奏,閱讀上很輕鬆,不會有揪心和痛苦的回憶陰魂不散,但也少了一點特色和記憶點,很難令人留下深刻的印象,角色也很難立體化,加上每個作家多少有自己習慣的套路和角色性格,諾拉的三部曲好像每一套都似曾相識,看完一套就可以複製到很多套的故事上。

「新娘四部曲」將故事重點放在四位主角的友情和合組的婚禮公司上,加上四個故事幾乎圍繞在「朋友變成情人」這個主題上(大概只有帕可的故事例外),讓這個四部曲有了清楚的主線,雖然戲劇性上還是維持一貫的輕描淡寫,四個主角各自的過去依舊沒有交代(或簡單帶過),但個性很鮮明,配上四個各有特色的男主角,閱讀上不會有「我現在看到哪裡」那種霧裡看花的感覺。

攝影、鮮花、蛋糕和婚禮,諾拉奶奶精細的專業背景描寫加上婚禮是很多女孩的夢想,給了這個系列很穩固的基礎,四個女主角彼此溫暖的情誼和生動的對話(這個部分翻譯要記大功!),讓故事整個活了過來。我喜歡大剌剌的小麥攝影師、小公主艾瑪美麗的花藝設計、直率的蘿瑞別具匠心的蛋糕,當然還有萬能帕可精準的經營能力,四個人的多年友情其實比愛情更叫人神往——不,不是故事裡的愛情不浪漫,而是諾拉筆下的女性情誼太過搶戲,能夠愛情、友情、事業三者兼得,別說是女性讀者,就連男性讀者也非常想要這樣的成功人生吧。

故事的一個重點在於「(好)朋友變成情人」,我覺得諾拉奶奶非常厲害,把那種比其他愛情更為複雜、更難取捨、更難調適的狀態寫得入木三分,已經熟悉的關係一旦要改變,不是像變魔術般簡單,有時候會血肉模糊得叫你痛哭流涕,更別說愛情本身已經是一朵夠扎人的玫瑰了。

英文的書名很棒,除了點出故事的主題,也呼應了四個主角的職業:小麥是攝影師,所以是Vision,浪漫的艾瑪是花藝家,睡在Bed of Roses上,蘿瑞是蛋糕師傅,必須Savor,而帕可是經營者,重視Ever After。中文的書名雖然浪漫,但還是比不上英文那樣巧妙,有時候語言轉換就是會有這樣的小遺憾。

我已經有很長一段時間只重看諾拉奶奶的三部曲舊作和浪漫懸疑,新的三部曲常常看過就忘記了(對不起><),但「新娘四部曲」是很值得一看,甚至收藏的小精品,充滿了溫暖、浪漫和生活裡難得的美好時光,讓你想起在學生時代和朋友開車夜遊、在寢室打鬧、熬夜辦活動,還有那些充滿歡笑、心動和眼淚的愛情。我們長大了,但「誓約」將我們曾經擁有過、希望永遠繼續下去的夢想生活封印在書裡。我愛諾拉奶奶,也謝謝許育菁小姐用心翻譯。

《玫瑰花嫁》第194頁最後一行和195頁第一行的艾瑪應該是蘿瑞。希望再刷時可以更正。

文章標籤
創作者介紹
創作者 梨陌 的頭像
梨陌

陌路歸人

梨陌 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 梅仔
  • 我第一次看這一套時,其實我沒有很喜歡,我大約在美夢成真都買了一年之後才翻開來看,這一次看,或許是年紀對了?還是對岸的穿越文看多到膩了?突然就有一種~哇~好甜蜜的感覺。
    再把書整套倒著順序看完,整個看完就覺得,諾拉奶奶真的很厲害,除了每個角色的專業不同,但都寫的非常深入,環環相扣,整體感覺非常完美,就像她們所舉行的每一場婚禮。而且都有一種寫到我心的甜蜜啊!(羅曼史一定有這種fu才對味)
    啊~我如果有對像也想讓她們幫我辦婚禮啊~一定很讚!(順便去下一個永遠的旅館渡蜜月)
  • 這套真的充滿溫暖又浪漫的感覺,諾拉寫小品的優點在這套完全彰顯出來了,以前我常覺得卡卡的缺點也沒出現,一些問題我都可以柔焦帶過XD絕對值得買下來,馥林這套有押到寶。

    梨陌 於 2012/12/02 22:07 回覆

  • 不會游泳的魚
  • 系列控的魚,一次就買足4本,一口氣看完,看到版主介紹這套書,非常開心,
    目前這套書連同"別相信任何人"..等書,一起借給一個姊妹淘看

    這套書淡淡的,可是很溫暖,真的會勾引出曾經恣意揮灑的青春年華

    很開心,我也擁有這樣的姊妹淘~
  • 我的雖然不是姊妹淘,但在生活中也有一些共患難的朋友,一起熬夜作活動、作案子,低潮的時候明明自己忙翻了還是二話不說空出時間聽你說幾個小時的垃圾話,沒事的時候可以鬼扯淡,看書的時候我不斷想起那些好朋友,覺得自己非常幸福。我真的很喜歡新娘四部曲的這個部分。

    梨陌 於 2012/12/05 16:04 回覆