有在關注臉書的讀者朋友應該知道,2013年諾拉奶奶要送台灣讀者一份大禮,答應我到Boonsboro去訪問她。

這個訪問有多難得?諾拉‧羅伯特從一九八○年代開始寫作,和她同期的成名作者包括茱德‧狄弗洛、茱麗‧嘉伍德、喬安娜‧林賽、珍‧安‧克蘭茲,江山代有才人出,這些當年在美國羅曼史市場叱吒一時的天后經過三十年的時間,大多已經退出了暢銷排行榜,雖然持續在創作,但近年的影響力都已經慢慢減少,諾拉‧羅伯特卻以Nora Roberts和J. D. Robb兩個筆名每年不斷推出四到六本的新作品,更別說固定再版的舊作,幾乎每個月都會有新書在美國上市(包括新書和再版),也一直都是暢銷排行榜前十名甚至榜首的常客。2007年諾拉奶奶被時代雜誌選為世界百大影響力人物,當年只有諾拉‧羅伯特和大衛‧米契爾(David Mitchell,《雲圖》)兩位是以作家的身份名列榜上。《紐約人》雜誌將她譽為「美國人最喜愛的小說家」,她的作品並曾多次被Hallmark頻道改編成電視電影。諾拉‧羅伯特不只是羅曼史文類的天后,在大眾的閱讀市場上也非常受歡迎。

諾拉‧羅伯特在台灣市場的名氣並不響亮,也沒有受到出版社特別的重視,但在美國讀者心目中卻是神一般的存在。去年我到英國約克參加美國羅曼史研究學會的研討會,和幾個朋友談到我翻譯過的作者,其他作者得到的反應大多是肯定地點點頭,但一提起諾拉,所有人都會露出敬畏的眼神,甚至還用「他是諾拉的中文譯者」來介紹我(可是我目前只翻過愛爾蘭三部曲而已><)。

去年底得知今年三月底有幸能到美國流行文化協會的研討會做發表,因為諾拉就住在馬里蘭,所以我很天真地寫了信去詢問有沒有訪問諾拉的可能,非常粗神經的我當時並沒有察覺自己想進行的是多麼不可能的任務,後來才知道諾拉連在美國都不太接受媒體的訪問,經過一個多月的折衝和許多朋友的幫助,終於敲定了4月6日可以到Boonsboro的Turn the Pages書店去訪問諾拉,我的美國行也因此硬生生延長了一個星期,但這是一輩子一次的機會,公關人員說忙於寫作的諾拉通常只在每年七月的RWA年會時受訪,這次已經為我破了例,我覺得自己非常幸運。

因為在馬里蘭州和華盛頓要停留十天,所以我們再來玩一次寄明信片的遊戲吧XD

活動辦法:請針對諾拉‧羅伯特或J. D. 羅勃寫一篇推坑文,這篇文章必須符合以下條件:
1. 是推薦諾拉‧羅伯特或J. D. 羅勃作品的文章(中英文皆可,一本或多本)
2. 尚未絕版,目前市面上還買得到(以亞馬遜、博客來和金石堂的資料為主,如果已經「銷售一空,無法訂購」,那就不符合資格)
3. 請在文章最前面加上「2013專訪諾拉‧羅伯特紀念活動Ⅰ:來自馬里蘭的明信片」字樣,並附上本文連結:http://peartrail.pixnet.net/blog/post/28435684。

這篇文章必須是在2013年2月5日到3月20日間發表,請不要拿舊文章來參加。字數三百字以上,必須發佈在「公開的網路空間」(WRN、自己的公開網誌、批踢踢、網路書店的書評)。請參加活動的朋友在專頁上留言和留下連結,以便我統計。直接在塗鴉牆留言就可以了,我會在留言下面註記編號,萬一發現我沒回覆,那可能是臉書的系統出錯,請寄信跟我說:peartrail@gmail.com

跟上次的活動一樣,我必須先聲明:因為明信片可能會寄丟,所以我會在寄出前拍照存證,萬一郵差先生沒把明信片寄到,那得獎的朋友可能只好將就照片了:(

因為這次去馬里蘭時間很空閒orz,所以名額沒有限制,可以指定寄出城市,但我只會在華盛頓D. C.和巴爾的摩停留。(還有東京,但東京跟這個活動好像沒有關係XD)

另外預告:我會從Boonsboro帶土產回來當活動獎品(目前看來應該都是謎蹤的衍生商品,比方說依芙的子彈項鍊保溫杯我愛若奇T恤之類的,諾拉奶奶好會賺......),今年也會有由我翻譯的諾拉奶奶作品上市(耶~~),所以活動是出版社辦或是我自己辦目前還不確定,但出版社那邊一定會有幾份諾拉奶奶的親筆簽名會送給大家,這個我已經先跟公關那邊確認好了。

1. [推坑文] 不看會後悔的羅曼史--J.D. 羅勃的「謎蹤系列」
2. <馥林> CITY CHIC 61 下一個永遠 By 諾拉羅伯特
3. <馥林>新娘四部曲By諾拉.羅伯特
4. 【小說心得】※下一個永遠 The next Always ※ by 諾拉.羅伯特(Nora Roberts) 馥林文化
5. 謎蹤系列推坑文
6. 諾拉.羅伯特雜雜談(愛爾蘭三部曲&謎蹤系列)
7. 諾拉‧羅伯特「新娘四部曲」上----白色約定與玫瑰花嫁
諾拉‧羅伯特「新娘四部曲」下----甜蜜關係與美夢成真
8. 新娘四部曲之三~甜蜜關係
9. 諾拉.羅伯特-「愛爾蘭三部曲」
10. 拯救公主大作戰~讀諾拉.羅伯特的「鑰匙系列三部曲」

文章標籤
創作者介紹
創作者 梨陌 的頭像
梨陌

陌路歸人

梨陌 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • JINNY
  • 如果諾拉奶奶得台灣的IN DEATH 才出不到10本, 並且以半年一本,永遠也追不上她寫新書的極緩慢速度進行, 她應該會很訝異吧! 說來IN DEATH 是逼我開始閱讀原文小說的元凶, 因為實在等不及. 唐大可以請問作者, 有沒有打算為伊芙和若奇一家, 加入新成員....加一隻狗狗也好..^^||
  • OK,這個問題我會問。依芙和若奇在故事裡是不會有小孩的,諾拉奶奶說依芙懷孕的那一天,就是ID系列結束的時候,我想是因為依芙的工作性質對孕婦來說太危險了,但小狗應該是有可能XD

    梨陌 於 2013/02/05 09:56 回覆