All About Romance 2012年度讀者票選結果揭曉了:

1. Tessa Dare的A Week to Be Wicked大獲全勝,這本書是去年羅曼史各選書榜的大贏家,入選了圖書館週刊出版人週刊的年度羅曼史選書和這次的All About Romance的票選四個大獎,包括最佳歷史羅曼史(背景發生於英國) 、最幽默羅曼史、最佳女主角、最佳配對。Tessa Dare的寫作資歷並不長,正式出道約莫是2009年,她的Spindle Cove這兩年開始獲得不錯的評價,今年以A Week to Be Wicked大放異彩。Tessa Dare走的故事風格和Julie Ann Long和Julia Quinn比較類似,果樹說不定會給她一個機會,但有鑑於這些以機智風趣見長的作者在台灣市場都不太吃得開,希望出版社能為Tessa Dare選一個對tone的譯者。

2. AAR這次選出的作者台灣引進將近一半,目前還沒引進台灣的作者包括Tessa Dare、Pamela Clare、Courtney Milan 、Cecilia Grant、走蒸汽叛客(Steampunk)路線的Meljean Brook和寫出版社系列羅曼史的Sarah Mayberry。

3. 除了諾拉奶奶外,AAR的票選名單已經成了新生代作者的天下,2012年的入選作者全部都是2005年後出道的作者。類型小說的汰換速度極快,然後諾拉奶奶真可怕。

4. Julie Ann Long2011年的What I Did for a Duke以些微差距敗給Joanna Bourne的The Black Hawk,2012年雪恥奪下最佳羅曼史和最佳男主角,但她的作品要再和台灣讀者見面,恐怕要看果樹願不願意再給她一次機會。

5. Julie James連續三年奪下AAR票選最佳現代羅曼史,2010年的Something About You《舊仇難忘》)、2011年的A Lot Like Love《真愛假情人》)和2012年的About That Night《非關那一夜》),Julie James深獲AAR讀者的關愛,在台灣也很受歡迎,果樹應該會繼續引進她的作品。

6. 諾拉奶奶的The Witness是去年另一本橫掃各大選書榜的作品,雖然在美國上市時剛好正面對上颶風級的《格雷的五十道陰影》,但諾拉奶奶薑是老的辣,依舊不減其叫座與叫好,這本台灣今年會出,加上其他出版社預定出版的作品,今年的台灣羅曼史書市會是一個諾拉年。別忘了我四月還要去馬里蘭專訪諾拉奶奶

7. Sylvia Day的Bared to You拿下最佳情色羅曼史和最苦難男主角,這本療癒系的三部曲在美國非常暢銷,已經由台灣的出版社請知名譯者精心打造,這一兩個月就會和各位朋友見面,敬請期待。

8. 去年沒有凱特,但是鄰家女孩安德莉雅一樣嗆辣,Ilona Andrews再次以魔法傭兵外傳Gunmetal Magic奪下最硬派女主角寶座,Gunmetal Magic另外也是紐約時報排行榜暢銷書和亞馬遜書店2012年年度羅曼史選書第四名,這麼好的作品蓋亞快買吧~~~

9. Kresley Cole以Lothaire第一次拿下AAR票選最佳奇幻羅曼史,上次是2008年的Dark Desires after Dusk以些微差距輸給了J. R. Ward的Lover Enshrined《珍藏的戀人》)。這本書也是去年的亞馬遜書店年度羅曼史選書,四季快把剩下的不朽夜族通通簽下來給我翻(敲碗)

10. 最催淚小說Sherry Thomas的Ravishing the Heiress差一點點就拿下最佳歷史羅曼史(英國背景),果樹這個月底就要出版中文版:RA195《愛情的翅膀》。華裔作家Sherry Thomas在2008年奪下AAR票選最佳新人,隔年便以Not Quite a Husband(《印度生死戀》)獲得最佳歷史羅曼史(非英國背景),是AAR讀者熱愛的作者,Fitzhugh Trilogy這個系列果樹都已經計畫出版,同系列的Tempting the Bride則是2012年圖書館週刊的年度羅曼史選書

11. Cecilia Grant去年以The Lady Awakened出道,火熱的療癒系歷史羅曼史迅速在網路上得到非常好的評價,接下來同系列的A Gentleman Undone評價也不錯,2013年6月預計出版系列第三本A Woman Entangled。Cecilia Grant的故事風格應該符合台灣出版社選書的取向,希望有機會引進。

12. Pamela Clare今年入圍的Defiant是以十八世紀法國人和印第安人間的七年戰爭為背景,同樣的故事背景,台灣讀者可能比較熟悉的文本是一九九二年丹尼爾‧戴‧路易斯主演的電影《大地英豪》,這個時代背景太不討好了,台灣引進的機率低於百分之一吧,有興趣的朋友請去看英文版。

13. 今年AAR把所有負面的獎項都取消了,雖然少了一點觀察面向,不過往正面去鼓勵對文類發展也是好事。


2012 All About Romance 讀者票選結果如下:
小說部門
最佳羅曼史
A Notorious Countess Confesses, Julie Anne Long
A Notorious Countess Confesses

最佳現代羅曼史
About That Night, Julie James (果樹 Romance Age 194 《非關那一夜》
About That Night
延伸閱讀:笨蛋,敵人在外面!——《熟能生巧》

最佳浪漫懸疑
The Witness, Nora Roberts
TheWitness_NoraRoberts1
延伸閱讀:2013專訪諾拉‧羅伯特紀念活動Ⅰ:來自馬里蘭的明信片

最佳超自然羅曼史
Lothaire, Kresley Cole
Lothaire
延伸閱讀:瑰絲莉‧寇爾的不朽夜族系列Immortals After Dark即將出版新世紀女性神話——瑰絲莉‧寇爾的《不朽夜族》

最佳超自然羅曼史榮譽獎
Riveted, Meljean Brook
Riveted

最佳歷史羅曼史(背景發生於英國)
A Week to Be Wicked, Tessa Dare
A Week to Be Wicked

最佳歷史羅曼史榮譽獎(背景發生於英國)
Ravishing the Heiress, Sherry Thomas (果樹 Romance Age 195 《愛情的翅膀》)
Ravishing the Heiress

A Notorious Countess Confesses, Julie Anne Long
A Notorious Countess Confesses

最佳歷史羅曼史(背景非發生於英國)
Defiant, Pamela Clare
Defiant

最幽默羅曼史
A Week to Be Wicked, Tessa Dare

最催淚羅曼史
Ravishing the Heiress, Sherry Thomas

最佳情愛場面(主流羅曼史)
Thief of Shadows, Elizabeth Hoyt
Thief_of_Shadows_Elizabeth_Hoyt_2

最佳出版社系列羅曼史
Suddenly You, Sarah Mayberry
Suddenly-You-Sarah-Mayberry

最佳女性都會小說/女性小說
I've Got Your Number , Sophie Kinsella (馥林文化 《真愛通話中》
I

最佳情色羅曼史
Bared to You, Sylvia Day
Bared to You
延伸閱讀:愛情需要一把辣椒!羅曼史中不能缺席的性與愛

最佳羅曼史短篇
The Governess Affair, Courtney Milan
The Governess Affair

最佳新人
Cecilia Grant
A Gentleman Undone

角色部門
最佳男主角
Adam Sylvaine in A Notorious Countess Confesses, Julie Anne Long

最佳女主角
Minerva Highwood in A Week to Be Wicked, by Tessa Dare

最苦難男主角
Gideon Cross in Bared To You, by Sylvia Day

最硬派女主角
Andrea Nash in Gunmetal Magic, by Ilona Andrews
Gunmetal-Magic

最佳配對
Lord Colin Payne and Minerva Highwood in A Week to Be Wicked, by Tessa Dare

文章標籤
創作者介紹

陌路歸人

梨陌 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 蓉蓉
  • 好棒!!!
    希望出版社快點把全部的不朽夜族通通簽約下來吧!!!XD
  • 總編快把剩下的不朽夜族簽下來給我當過年紅包吧(誤)

    梨陌 於 2013/02/08 10:17 回覆

  • Phoebe
  • 謝謝站長的介紹.
    Riveted的封面看來很酷,希望台灣會出版.(我已經決定要買英文版,女主角看來英氣又美麗,其實是男主角看來亦正亦邪.....所以說封面很重要,我就是這麼膚淺衝動的讀者)
    祝福果樹今年三月後可以每個月出版兩本.不然The Black Hawk不知道還要多久才會出版.其實Joanna Bourne這系列中,我最想看的就是這本啊~~2011年最催淚的不是嗎?希望明年此時這本中文已經出了.

    今年看來您也是計畫滿滿的,萬一您沒空翻A Week to Be Wicked,那苗蜜亞小姐合適嗎?我覺得她也很棒,"完美先生"和"惡棍侯爵"都是她翻譯的,可是現在好像都沒看到她翻的書了,還是她換了筆名呢?A Week to Be Wicked在國外叫好又叫座.我留言過若您翻譯我真的會買三本捧場,我一定會遵守諾言的.可是我總覺得果樹現在出書是走安全路線,祝所有羅曼史愛好者和所有用心出版羅曼史的廠商都發大財~~~
    新一年祝福羅曼史在台灣能超級暢銷!!我要喬安娜琳賽~~
  • Meljean Brook很受歡迎,但蒸汽叛客連在奇幻都是小眾,我擔心出版社虧錢,不過我有拿到書了,等有空來看看。

    苗小姐是王牌譯者,當然沒問題,我其實見人就推,但因為那是筆名,她似乎跟果樹的合作結束了,除了果樹,也沒有人知道她的聯絡方式,各家編輯都找不到她。文字工作者一般很低調,不太自我行銷,果樹也不會像其他出版社一樣在折頁做譯者的介紹,導致就算有好機會,出版社也聯絡不到好譯者,同理可證夏停雲,所以我才弄了那個譯者資料庫,希望讓市場健全一點。好作品加上好譯者,出版社願意花資源行銷,市場一定可以發展得更好,大家也會有更多好作品可以看。

    其實年輕一代的譯者能力不比老譯者差,特別是在幽默這一塊,年輕譯者比較放得開,有時候老一輩的譯者會太講究「雅」,但很多時候文本的語境根本不是那樣,在應該說笑話的時候太衿持,那就好笑不起來了。這是走幽默風格的羅曼史翻成中文常常會弱掉的原因。

    梨陌 於 2013/02/08 10:24 回覆

  • Lan
  • 請問Bared to you中文版有確定出版日了嗎?中文書名會叫什麼呢?
  • 因為我不是出版社,這些消息都只是聽說,請以出版社正式公佈為準。

    目前「聽說」是四月,書名尚未決定。

    梨陌 於 2013/02/28 23:26 回覆