《人魚之歌》The Mermaids Singing
人魚之歌
作者:薇兒.麥克德米
譯者:余國芳
出版社:春天出版社

你永遠不會知道,人魚為了換得人類的雙腳,究竟付出了多大代價?
所以,當你背棄了他們的愛,死亡絕對是你最慈悲的懲罰……

殺人對「他」來說,是一種天分,更是一門藝術。
一開始,他們叫他「酷兒殺手」。
沒有人知道兇手是他,那四宗發生在布拉德菲爾德駭人聽聞的兇殺案。
屍體被棄置在同志出沒區的男性死者,生前均遭到不可思議的殘忍虐殺:四肢脫臼變形、性器官毀損,這個心理變態的連環殺手,讓全城人心惶惶,就連警方也束手無策。
後來,那個男人稱他為「巧手安迪」。
第四名獵物得手後,東尼.希爾出現了──這個警方請來的知名犯罪側寫分析專家,據說能從命案的證據和線索,描摹出兇手的背景、心態與作案動機。
什麼都不知道的天真傢伙,居然也想試圖看透他的內心?但有趣的是,經過他的跟蹤與觀察,他可能比任何人都還了解東尼.希爾的弱點!
這是一場前所未有的心理鬥智!東尼.希爾和他,誰能先讓對方掉入彼此佈下的陷阱?面對這個令他又欣賞又妒恨的男人,他可得好好思索,要準備什麼最適合的刑具,來好好「愛」他……


我一直覺得美人魚是一個莫名其妙的殘酷童話(我還因此寫了《滿願咒文》):人為了愛,可以做出什麼樣的犧牲?無法用原本面貌去擁有的愛情、對方根本不能接受真正的你,那樣的感情又到底算是什麼樣扭曲的東西?付出這麼高昂的代價,又真的可以得到所謂的「愛」嗎?為什麼,我們要對自己那麼殘忍?

薇兒.麥克德米的敘事非常細膩,運用在驚悚犯罪小說上,會令人不是很想在吃飽飯的狀態下看書orz

《人魚之歌》被譽為薇兒.麥克德米的經典作品,經典到在《龍紋身的女孩》的內文中都出現過。故事以四宗棄屍在同志區的命案作開始,四個被害人的屍體都支離破碎,被兇手用不同的古刑具殺害(洋人的刑具真是令人眼花撩亂,中國雖然酷刑不少,但刑具好像沒這麼多花樣),原本因為政治因素,極力否認連續殺人犯出現的警方在第四宗命案出現後,不得不引入犯罪側寫分析專家東尼‧希爾的幫助。

這個故事迷人的地方,在於每章的兇手自述和東尼針對犯人的側寫。我一直很喜歡心理側寫這個題材,能從一些看似沒有意義的蛛絲馬跡去構築當事人的性格,是很神奇的工作,也是推理有趣的地方。小說家作的事情則剛好相反,是編排細節去呈現角色的性格,算是異曲同工之妙?

我很可以瞭解《人魚之歌》為什麼被稱為經典作品,作者利用了許多人們觀念上的想當然爾去製造推理的誤導,比方說被害人被棄屍在同志區代表他們都是同性戀,又或者代表兇手就是男同志?主角(專家)的推理一定是正確的?細膩的敘事帶來龐大的細節,就像真實生活那樣,讓讀者很難從這麼多的訊息中找出正確的線索,甚至會被一波又一波的事件誤導。

這本書和《血中之弦》給我的感覺一樣,兇手都有一種「理智上理解,但感情上沒有共鳴」的平面感,反而是其他角色更為立體深刻,而整篇故事中最打動我的,是兩個配角的遭遇:健身房老闆史蒂威‧麥肯奈和記者潘妮‧柏格思。以正義為名的人、以正義為名的舉動,不見得會帶來正義的結果。所謂的正義常常充滿太多的私利算計和偏見。如果正義必須建立在無辜者的犧牲上,那這樣的正義到底是......?

最後,看完整本書之後,我覺得書名爆雷很大啊XD

延伸閱讀:《血中之弦》薇兒‧麥克德米

文章標籤
創作者介紹
創作者 梨陌 的頭像
梨陌

陌路歸人

梨陌 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()