美國羅曼史作者協會(RWA)2013年年會日前在亞特蘭大閉幕,大會的最後一天照慣例頒發了今年的美國羅曼史最高榮譽RITA獎,得獎名單如下:

書系短篇現代羅曼史(Short Contemporary Series) A Night of No Return by Sarah Morgan
書系長篇現代羅曼史 (Long Contemporary Series) A Gift For All Seasons by Karen Templeton
重度浪漫元素小說 (Novel with Strong Romantic Elements) The Haunting of Maddy Clare by Simone St. James
靈性羅曼史 (Inspirational Romance) Against the Tide by Elizabeth Camden
浪漫懸疑 (Romantic Suspense) Scorched by Laura Griffin
短篇羅曼史 (Romance Novella) Seduced by a Pirate by 愛露莎‧詹姆斯
現代羅曼史 (Contemporary Single Title Romance) The Way Back Home by Barbara Freethy
歷史羅曼史 (Historical Romance) A Rogue By Any Other Name by Sarah MacLean
超自然羅曼史 (Paranormal Romance) Shadow's Claim by 瑰絲莉‧寇爾
青少年羅曼史 (Young Adult Romance) The Farm by Emily McKay
最佳新人 (Best First Book) The Haunting of Maddy Clare by Simone St. James
RWA諾拉‧羅伯特終身成就獎2013年得主是瑪麗‧喬‧普特尼。

2011年到2012年美國掀起的《格雷的五十道陰影》風暴固然為市場添入一股(非常暴力的)活力,卻也徹底打亂了美國羅曼史出版社對市場的經營方向,今年的RWA從提名開始,就讓人有一種不知何去何從的茫然感,原本應當是市場主力軍的老牌和中生代作者在今年的提名名單上表現不佳,大多是名不見經傳的新生代/新人作者。不知是否為了避嫌(本屆RWA主席是希維雅‧黛),2012年席捲書市的情色羅曼史在本屆RITA獎的提名名單上卻幾乎不見蹤影,讓整份名單顯得星光黯淡。

瑰絲莉‧寇爾今年以不朽夜族的Lothaire和Shadow's Claim雙雙入圍,並以Shadow's Claim奪下RITA獎,這是她繼《迷夜烈愛》(2007)、Kiss of a Demon King(2011)後,第三次在RITA獎的超自然羅曼史部門稱冠,自此進入RWA名人堂。瑰絲莉‧寇爾是到目前為止第二位三度獲頒RITA獎的奇幻羅曼史作者(另一位作者為1990年代的Justine Dare/ Justine Davis)。

瑰絲莉‧寇爾的雙入圍在另一個方面顯示了美國書市這兩年來超自然羅曼史退燒的跡象,超自然題材越出越多,暢銷的粽子越綁越長,但話題度和叫好度卻日趨低落。今年會場上最熱的話題是以21歲上下的主角為中心的New Adult,我通常簡稱為有床戲的YA小說。

今年同樣雙入圍的還有(Single-Title)現代羅曼史部門的吉兒‧雪佛絲,但兩本都中箭落馬。

因為電子出版的興盛,RWA改變了提名規則,作者直接透過平台商,而非出版社發行的電子書也列入提名範圍。對於Courtney Milan這種偏好自行出版的作者而言是一個大好消息。

歷史羅曼史和現代羅曼史這兩年都走小品風,已經許久不見話題作,今年的提名名單四平八穩,哪一本得獎都不意外的那種。Laura Griffin可能有幾間出版社有興趣,但Sarah MacLean大概只能等果樹了。

恭喜瑪麗‧喬‧普特尼!!

資料來源:美國羅曼史作者協會官方網站

文章標籤
創作者介紹
創作者 梨陌 的頭像
梨陌

陌路歸人

梨陌 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()