《最完美的遺憾》The Diary
最完美的遺憾
作者: 艾琳.高芝
譯者:陳宗琛
出版社:春天出版社

在兩個女兒心目中,他們是世上最恩愛的夫妻。

五十年來,每一天,爸爸下班開車回到家,媽媽一定會立刻丟下手邊的工作,衝到門口去接他。每一天,吃晚飯的時候,爸媽總是隔著餐桌看著對方,那種眼神,彷彿在交換某種只有他們才懂的祕密,彷彿沉浸在一個完全屬於他們兩人的世界裡。

但是此刻,爸爸走了,但媽媽卻沒有傷心,沒有淚水。她顯現出一種異乎尋常的平靜,一種篤定。那種感覺,彷彿媽媽深信她很快就可以再和爸爸相聚,彷彿,她期待……死亡。

沒多久,身體一向健康的媽媽忽然中風,陷入昏迷,醫生宣告已經沒有希望。傷心之餘,莎拉和艾米莉兩姊妹不得不開始動手清理媽媽的房子。有一天,她們在閣樓上發現一本媽媽的日記,沒想到,日記的第一頁卻帶來了震撼……


這是一本輕薄短小的非典型羅曼史,大概下班坐一趟公車回家就看完了,喜歡看超級長篇的我看完之後很意猶未盡:什麼?沒了?不過故事該交代的都交代了,似乎又斷得很剛好。

女兒整理母親的舊物發現陳年秘辛,女主角的所愛似乎另有其人,其實這樣的設定並不是創舉,情節也沒有太出乎意料的安排,但這種故事成功與否在於作者描寫氣氛和塑造角色的功力。我非常喜歡伊麗莎白,她的正義感、反抗現實的勇氣和生命力,也很喜歡AJ、巴伯、阿諾、英格莉,甚至是米德莉,故事中每個角色都有自己的位置和想法,沒有太一廂情願的平面角色,謎團雖然很簡單,但會讓我一頁一頁翻下去。我特別喜歡關於車站的那一段敘述,簡單的幾句話,卻能感覺到夫妻間的羈絆和深情。

在閱讀過程中,我不斷反問自己:天雷勾動地火和細水長流的陪伴,哪一個才是真正的愛情?作者選擇了其中一個答案,但我也不認為另一個答案是被否定的。AJ和巴伯各有優缺點,AJ那種已讀不回的習慣根本應該鞭數十,驅之別院,對於伊麗莎白來說都是生命中重要的存在,最後女主角的選擇,並不一定要代表讀者的選擇。作者沒有將另一個角色塑造成反面人物,我想應該也是對另一種價值觀的肯定。

伊麗莎白在故事中所選擇的,不只是兩個男孩,還包括了生活方式、人生的道路,包括個人和社會的抗衡。當你對現有的生活出現疑問時,是否有足夠的勇氣跳出安全的舒適圈?當整個社會都預設你應該走上某條道路時,你是否有足夠的勇氣作自己,走另一條真正喜歡的路?而與眾不同,真有那麼十惡不赦嗎?(故事中最有資格譴責伊麗莎白的人其實是最早原諒她的人,其他人根本是吃飽沒事住海邊的鄉民啊)

另外,我一定要稱讚春天的美術設計,這本書作得比原文美好多倍。

我不知道這是不是總編特別夾給我看的,不過我拿到的書裡夾著《巴黎轉轉愛》的書籤。(有圖有真相)
DSC01381

故事很簡單,氣氛營造的很不錯,適合沒事的晚上閱讀的溫暖抒情小品。

文章標籤
創作者介紹
創作者 梨陌 的頭像
梨陌

陌路歸人

梨陌 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()