《機械王子:骸骨之城前傳3》 Clockwork Prince
封面3

作者: 卡珊卓拉‧克蕾兒
譯者:唐亞東
出版社:春天出版社

我是來自「主人」的警告!闇影獵人必須停止調查,
過去……已經過去,否則你的家人會付出代價!

為什麼要逃?為什麼拋下家人?泰莎曾經以為是威爾毫不在乎,畢竟一個十二歲就逃家的闇影獵人應該是鐵石心腸的。但是當他們暗中探查「主人」舊居卻意外瞧見威爾的妹妹時,顯然他很在意。泰莎的心臟不由自主地縮緊,如果威爾愛妹妹就像她以前對哥哥納特的愛……那麼,到底是什麼樣的威脅讓威爾變得如此拒絕任何感情?

比起反覆無常的威爾,杰則像是黑暗中的純淨空氣。威爾的吻充滿了火焰,杰的吻則像嘗起來有如焦糖,甜美的藥。可是杰長期服用的銀粉藥物,卻被「主人」驅使的狼人所大肆掠奪,杰也因此瀕臨生死邊緣。「主人」到底想要做什麼?為了探查真相,泰莎緊捏偷奪來的小鈕釦,躍入變身他人的冰冷黑暗,捕捉神秘莫測的片段往事記憶:綠膚男人、藍髮女人、機械怪物手拉著手、我的小機械王子……



「混沌魔器」第二部上市了!我好久沒有新書上市,覺得生命都快失去希望了(雖然《機械王子》拖這麼久完全是因為我拖稿)。

《機械天使》的封面是威爾,《機械王子》成了杰,《機械公主》則是泰莎。這幾年,女性向YA小說的套路承襲《暮光之城》和日系少女漫畫的傳統,多少都會加點三角戀愛的要素,讓女主角左右為(ㄈㄥˊ)難(ㄩㄢˊ),不過這畢竟是YA,女主角一般都會有明顯的官方配對,雅各再怎麼愛慕貝拉,為貝拉刀山火海赴湯蹈火,都不可能取代愛德華成為男主角,更別說是情色羅曼史裡的3P了。

卡珊卓拉‧克蕾兒在「天使聖物」中也設定過類似的三角關係,但是賽門從第一集就是一副等著領好人卡的派頭;到了「混沌魔器」系列,克蕾兒顯然不打算採用同樣的套路,在《機械王子》中大幅提升杰的戲份,這個溫文善良的病弱男孩靠著(雖然經過大量增加還是)少於威爾的戲份,在國外風靡了萬千讀者,紛紛倒戈到Jessa(Jem x Tessa)陣營中,完全可以和他燦如明星的帕洛巴特一較高下。

克蕾兒的作法非常聰明,這一集的故事處於風雨欲來的過渡階段,過了《機械天使》的刺激兇險,正準備迎接《機械公主》的最後決戰,《機械王子》的情節重點除了解開更多「主人」的陰謀和威爾的身世秘密,就是靠著三個主角之間的感情進展成糾葛讓我一路提心吊膽看到最後。

我喜歡泰莎,這是一個堅強直爽的女孩,懂得自省,感情豐富,沒有自我中心的YA主角通病;我喜歡杰,善良、體貼、有一種發自靈魂的非凡強韌;威爾也很好,看似彆扭,卻充滿了為他人著想的正直和熱血,更別說他背負的沈重秘密。三個純淨的靈魂在命(ㄗㄨㄛˋ)運(ㄓㄜˇ)捉弄下糾纏成讓人心痛的死結,真是虐得叫人滾來滾去啊(拇指)。

當然,故事不只愛情。闇影獵人和異世界人的種族偏見和血海仇恨、在暗地潛伏,不見人影卻掌控了整個故事進展的摩特曼、海隆戴爾家的悲劇、馬格努斯無法言說的遺憾和身世秘密,在維多利亞時代的英國背景中更加淒迷詭譎。每一章之前配合泰莎和威爾兩個書蟲引用的詩文也非常切合劇情。

我知道很多朋友看見YA就會直接放棄,但我誠心推薦這個故事,克蕾兒很用心創作,我很努力翻譯,希望你能給它一個機會。

文章標籤
創作者介紹
創作者 梨陌 的頭像
梨陌

陌路歸人

梨陌 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Mary
  • 看這系列就是為了知道馬格努斯的身世,結果到現在都還沒說 :(
    其實我很不喜歡泰莎.....不喜歡他一直引用詩文,好煩
    但我很喜歡天使聖物系列的故事!!!